首     页
加入收藏
管理登陆
会员中心
用户名
密 码
验证码
注册会员 进入会员中心
首     页 » 工作动态 » 工作通知 » 正文
怀化学院“三位一体”人才培养模式改革推进会顺利召开
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-06-03   点击: 4907 ]

2011528,我校在西区实验报告厅,召开了人才培养模式改革推进会。校领导胡建、谭伟平、宋克慧、伍贤进、佘朝文、李强、张玲、邓仕松等,以及各系书记、主任,教研室主任及部分教师代表,行政机关主要负责人参加了会议。

本次会议以“应用型人才的能力结构研究,课程与教学设计研究”为主题,围绕应用型人才培养的能力素质结构与课程结构设计、教学内容方式方法和教学模式改革,以及教学考评考核方式方法改革等方面内容,展开了广泛地研讨与交流。

本次会议主要目的在于,增强我校人才培养模式改革的时代紧迫感,进一步提高全校教师的认识水平,深刻领会“三位一体”人才培养模式改革的精神实质,明确后一时期的阶段目标和工作任务,着力推进 “三位一体”人才培养模式改革。

本次会议程序,由上午的专题发言和下午的分组讨论交流与大会总结,两部分组成。

一、专题发言,紧扣主题、内容丰富、观点精僻、启发性强。

在上午的专题发言中,宋克慧副院长做了《深刻领会“三位一体”人才培养模式实质 着力推进“三位一体”人才培养模式改革》的主题讲话。宋副院长主要从“三位一体”人才培养模式下人才知识能力素质结构及要素“三位一体”人才培养模式下的课程、专业学科观;今后一个时期我们的工作和任务三个方面,作了精僻地阐述。

他认为,在当今的形势下,我校应把人才培养类型定位为应用型技术人才。应用型技术人才,是介于应用型技能人才和研究型学术人才之间的中间型人才。他们工作中可以发展成为医师、律师、物流师、工程师、管理者等角色,并把他们统称为“师子辈”的人才。应用型技术人才应具备的知识结构为基础性知识、专业性知识、综合性知识、工具性知识;应具备的能力结构为专业基础能力、专业发展能力和公共通用能力;应具备的素质结构为通用性素质和鉴别性素质。并进一步强调,应用型技术人才既需要较为扎实的专业基础知识,更需要较广博的多样化知识结构;既需要较强的专业基本技能和专业素质,更需要适应力较强的专业实践能力和较高的综合素质。

在课程设置中,他认为,应确立以应用为导向的课程观。根据“有用、够用、实用”的基本原则,来构建“面向应用、依托学科、以专业能力素质培养为核心”的课程体系。并且进一步指出,应用性本科教育的课程设置,具体应遵循以下五项原则:一是以工作要求为目标;二是以能力培养为核心;三是以学科知识为基础,四是以工作过程性知识技能为重点;五是以素质教育为取向。

在专业学科建设中,他认为,应确立以应用为本的专业学科观。指出我们应该,办应用型本科教育,建应用型的学科,做应用科学研究,出应用性成果,作应用性技术转化。并且特别强调,要明确“三个定位”(面向本地区科技、文化、经济建设主战场、面向企业技术生产一线的服务面向定位;适应地方经济社会发展需要为重点的学科专业定位;培养面向生产、建设、管理、服务、教育一线的高素质应用型技术人才为主要目标的人才培养类型定位)。因此,我校的学科专业建设,首先要主动贴近、主动融入、主动服务地方经济社会发展,努力建设“三个中心”(地方人才培养和教育文化中心、地方产学研用合作中心、地方政府决策咨询中心);其次,要开展校地、校企合作,共建“四个基地”(实习实训基地、毕业生就业基地、人才培养培训基地和产学研用合作基地)。

最后,宋副院长提出了今后一段时期的工作和任务:第一,深入研究三个层次的能力构成及其与课程设置的关系,并在此基础上修订以专业能力素质培养为核心的人才培养方案,使2011级人才培养方案符合培养应用型技术人才的要求;第二,认真研究知识能力素质的基本要求,据此设计课程结构、课程内容、活动项目以及相应的课程标准和项目评价标准,使每个专业形成一个知识能力素质与课堂教学、实验实训、校园文化活动结构关系表,即形成一个“三位一体”应用型技术人才培养规格、内容和途径结构关系表;第三,成立能力素质拓展活动领导小组,加大校园文化活动项目品牌化、校级选修课程精品化的建设力度,切实把公共通用能力的培养落在实处;第四,研究和修改教学质量监控和保障体系;第五,建立能力素质认证体系;第六,加强应用型师资建设。

另外,在总结大会的最后阶段,宋副院长重点强调了,目前马上可以做的一些具体事项:第一,各专业教育要实施能力素质的分析和论证;第二,领会“三用”原则,进行应用型技术人才培养目标的课程结构和课程内容的改革;第三,进行教学方式方法的改革;第四,进行考试考核方式方法多样化的改革;第五,进行课堂教学、实验实训、校园文化活动的质量监控标准的制定。

紧接着,来自系部的优秀论文获奖者代表,作了专题发言。

向彪老师作了《以市场为导向的地方高校汉语言文学专业课程体系改革的若干思考》的发言。他主要从以市场为导向的地方本科高校汉语言文学专业课程体系改革的必要性、主要内容、应注意的几个问题等三方面内容,对地方本科高校汉语言文学专业课程体系改革提出了初步的思考。提出了:第一,建构一套与社会需求、就业趋势、信息化时代职业素养与技能要求对接的开放式动态型汉语言文学专业课程体系;第二,设计出一套与经济建设、社会发展及其就业市场所需人才的知识能力结构、职业素养要求相适应的课程内容体系;第三,摸索出一套与以市场为导向的地方本科高校汉语言文学专业课程体系改革目标相适应的人才培养模式。同时,强调要注意的几个问题:第一,把握好地方本科高校与研究型大学、教学研究型大学等高校人才培养规格及课程体系构建的差异问题;第二,处理好课程体系建构的市场导向与专业属性的关系问题;第三,处理好学生专业实践能力,尤其是职业技能培养与全面发展的关系问题。

高翔老师作了《基础英语课程教学与学生能力培养关系研究》的发言。他主要从三个方面讨论基础英语课程的教学问题:第一,该课程教学中的知识与能力;第二,该课程教学中的主体性与社会性;第三,该课程教学中的创新性与基础性。提出了,知识只有通过学习主体才能转换成能力、课堂教学应树立学生的主体意识和社会意识、创新能力的形成应有扎实的理论知识为基础等观点。

蒋爱英老师作了《“SSDDA”教学模式及其在小学教育专业教学的应用》的发言。其主要对“SSDDA”教学模式的内涵作了较详细的论述,并对SSDDA教学模式在小学教育专业课程教学中的实际应用提供了完备的策略:第一,精选讲授的内容;第二,提供丰富的案例;第三,确定具体的任务;第四,组织有效的课堂交流;第五,改革课程考核评价方式等。

张文老师作了《基于CDIO工程教育模式组织计算机技术课程实训的探索》的发言。其主要从教材内容组织、课堂教学方法、创新能力和团队协作能力、考核及评分标准等四个方面,对计算机技术课程实训课程的改革,作了较为深入地探讨。

孟庆刚老师作了《“三位一体”育人模式在思想政治理论课教学中的应用》的发言。其对“三位一体”育人模式在思想政治理论课教学中的应用提出了三点建议:第一,立足课堂:在“动”中传授知识;第二,依托实训:在“用”中培养能力;第三,校园活动:在“议”中提升素质;第四,“三位一体”:在“比”中完善自我。

万莉莉老师作了《“三位一体”育人模式为指导思想下通信工程专业建设总结》的发言。其对通信工程专业的人才培养规格、人才培养内容、课堂教学、实验实训、校园文化活动等方面,提出了自己独到的见解,并对未来工作进行了初步设想。

上午的专题发言,以胡建书记的《时不待人,加速推进我校教学改革》精彩讲话,划上圆满句号,而告一段落。

胡建书记讲话,激情洋溢,而又充满强烈的忧患意识。他从不久前到北京参加地方本科院校党委书记、校长专题培训班学习以后,所产生的两点深刻启示,与特别焦虑,谈起。然后,对我校人才培养模式改革所取得的成效、存在的困难和问题,作了较为全面地概括与分析;最后,对我校今后需要强力推进的工作作了重要部署,对我校后续人才培养模式改革的阶段性目标,提出了设想。

他首先谈了,他到北京参加地方本科院校党委书记、校长专题培训班学习以后,所产生的两点深刻启示与特别焦虑:其一是,我们这类院校定位一定要科学,不能盲目攀高,要以培养人才为核心,要大胆地改革创新,走特色发展之路,这在众多地方学院已形成共识。正是因为如此,他深感焦虑。焦虑我们学校改革虽然在创新,但绝对不是独领风骚。其二是,众多院校,不但都在大胆地创新,而且动作很快,极个别院校经验已经形成,在社会已经有了影响。他们动作快,给他以启示。但同时,他又因我校改革动作过慢,而感到特别焦虑。

接下来,他对近几年来我校人才培养模式改革取得的成效加以了肯定。他认为,主要表现在:第一,较好地统一了思想认识。第二,把能力素质拓展计划纳入人才培养方案之中。第三,在专业人才培养计划中增设了专业能力培养模块课程。第四,出台了“总体包干,系部核算”的教学工作量计算办法。第五,正在酝酿“双师型”队伍建设方案和考核考试的改革。第六,有了一定的社会影响。

然而,稍作反思和前瞻,他也深深地感觉到,我校改革任务之艰巨,存在的困难和问题仍然不少。具体表现如下:第一,还存在着一些模糊认识。第二,对三个层次能力的定义和区分不明确,尤其是对关键能力界定模糊不清,系级活动项目设置,没有专业特色。第三,课程设置上,过分强调学科知识的系统性,能力培养的针对性不强,部分专业人才培养计划几乎没有调整,一些专业基础课门数过多,课时太多,内容重复。有些专业能力模块课程,设置不当。第四,在实践课程设计上,没有很好地制定“三平台、四模块”的实践教学体系,课程还没有很好地把知识传授与能力培养密切的结合起来;对综合能力训练和创新能力培养等平台建设,进度缓慢。第五,虽然在“四化” 推进上有了一定的起色,但是教学过程还没有很好地把知识传授与能力培养有机地结合起来,教学方式方法,还比较单一。第六,考核考试方式单一。七,与地方对接、与企业行业联合培养、推进产学研用、服务社会等方面推进工作,进度缓慢,举步维艰

继而,他认为,我校今后需要从以下八个方面,强力推进工作:第一,全校上下,需要进一步提高认识。第二,大力改革课程教学体系。第三,积极进行教学内容方式方法的改革。第四,积极探索,构建新的质量标准与监控考核方式。第五,要有机地融合“课堂教学、实验实训和校园文化活动”三大实践平台。第六,加快保障机制的调整和完善。第七,积极主动地融合和服务社会。第八,要加强改革的理论研究。

最后,胡建书记对我校后续人才培养模式改革的阶段性目标,提出了设想:第一个阶段,到2012年基本形成改革的框架体系,争取在2012年省级和国家级教学成果奖中获得奖项,而且积累一定的经验。第二阶段,到2015年,能够进一步完善人才培养模式,改革初见成效,学生就业竞争率在增强、较受社会欢迎,经验在同类院校中间,有所推进。第三阶段,到2020年,改革见成效,学生受社会普遍欢迎,学校社会声誉明显提高,获国家教学成果大奖,成功的经验得到推广。

二、分组讨论交流与大会总结,气氛热列、集思广益、观点荟萃。

下午,各参会代表,分成七大组,围绕此次会议的主题与上午专题发言内容,结合各系部、各部门的工作实际,畅所欲言、交流心得,发表自已对“三位一体”人才培养模式改革的看法,进行了较为广泛而又深入地讨论交流。各会场气氛热烈,老师们发言踊跃。一方面,他们普遍认为,此次会议的意义重大,取得了预期的效果。听了上午领导和各位老师的专题发言,深受启发和鼓舞。同时,又觉得自身所肩负的责任不轻。对我校“三位一体”人才培养模式改革的实质、成效、困难与问题,以及今后的阶段性目标和工作任务,有了较为清晰的认识。另一方面,老师们针对当前学校和各系部在人才培养模式改革进程中的疑惑和问题,提出了自己的一些看法:

第一,在学校人才培养模式改革中,必须提炼出特色,不能盲目效仿。其实施不能只停留在学校的层面,各种认证体系和保障体系应尽快建立起来。

第二,学校的学科建设须为人才培养服务,使科研与教学形成合力,共同推进学校的发展。

第三,要推进三位一体人才培养模式改革,必须在经费、时间上有所保障,将其纳入学校、系部日常工作日程。

第四,学校须有专门的一套人马来负责“三位一体”人才培养模式改革,协调各部门之间的关系,并加强对各系部进行指导。

第五,各专业须尽快确定本专业人才培养规格,特别是各种能力的细化要加紧落实。

第六,在当前系部的任务中,课程的改革是核心。在课程体系改革方面,模块化是趋势,应适当删减理论课,增加实训课;在教学内容改革方面,要与学生能力素质培养相联系;在教学方法手段改革方面,多采用研讨式、启发式教学;在考试考核方法改革方面,应加大系部老师的自主性,大力促进考试考核方法的改革。

第七,在师资队伍建设方面,学校应加快双师型教师的培养,并尽快建立起一套合适的的教师评价机制。

第八,将校园文化活动项目化、课程化,增强校园文化活动的专业指向性,尽快出台一套校园文化活动指导老师的工作量核算方案。

第九,在学生的知识验证的标准方面,应奉行有用、够用、实用的标准。

第十,应加强各系部校内外实训基地的投入和建设,发挥其实效性。

……

分组讨论交流结束后,谭伟平院长在大会总结中,首先对此次会议举办的意义表示了肯定,并且认为效果好。然后,对下午分组讨论交流的汇总观点,进行了评述。接着,对改革存在的问题,提出了自已的看法,并重点强调了三个方面的问题。最后,对改革今后需要努力的方向,进行了展望。

他认为,这一次会议,既是一次理论研讨,也是一次经验交流。通过这一次推进会,我校“三位一体”人才培养模式改革,方向已逐步明确了,观念已基本清楚,现在逐步由顶层设计,向各个专业和各个课程体系渗透。后一阶段,要围绕这一次改革进行一次全方位的联动,包括师资队伍建设、保障体系建设,乃至教育体制配合方面,都要做比较大的变化,以保障改革的顺利进行。

接着,他对下午分组讨论交流的汇总观点,进行了评述。参与分组讨论老师们所提出的问题与疑惑,主要包括:第一,原来的课程体系,如何与“三位一体”改革融合?第二,如何使课外活动有效整合,做到“课程化”?第五,课程体系究竟怎样改革,才能做到科学合理?第六,教学大纲究竟如何修定,才切合“三位一体”人才培养模式改革?第七,外聘企业经理人等在经费问题上,怎么安排与处理?第八,如何建立责任机制、问责机制等保障机制,来落实“三位一体”改革?第九,怎样做到从教育者角度与学生角度的有效融合,来考虑“三位一体”改革?第十,如何对“双师型”教师队伍,进行引进、培养与管理?第十一,如何加强大学生自我定位和就业观的教育?

“三位一体”人才培养模式改革,虽然取得了一定的成绩。但他同时也表示,还存在“不深、不够、不实”的问题。他认为,突出表现在如下三个方面:第一,贴标签现象。有些系部课题的申报、各种方案的制定,戴着 “三位一体”的帽子,流于表面,没有进行深入探讨和研究。第二,怕麻烦,以不变应万变。许多老师以教学工作量大,没有精力搞教学改革为借口,原地踏步,以不变应万变。第三,遇到了瓶颈,尽量沿着老路走。有些系部在教学改革方面的探讨,更多地按照学校规定的步骤来进行,缺乏自己独立地思考,不舍得花大力气、大动作推进改革。

同时,他对未来的工作,也进行了展望。他认为,一方面,在理论上要继续探讨;另一方面,在实践上要抓紧落实。现在理论研究,在方向上已经基本明朗了。因此,实践上落实非常重要。后续工作,课程体系设计(包括教学大纲修定)是重点;教学考核方式多样化是难点;教学改革质量监控评价体系构建与检测是关键点。并且重点强调了,教学质量监控体系和保障机制的建立,要尽早地提到议事日程。教务处、高教所和评建办需要研究一定的方案,做一项任务布置下去。

最后,谭院长强调,通过我们学校这一年多来对“三位一体”人才培养模式的改革,大家取得了很多、很好的成绩和经验,但是离我们的目标和我们的要求,还有相当的距离。因此,他强烈地呼吁:希望大家振奋业精神,努力奋斗,为怀化学院的明天,更加勤奋地工作。希望在这个方面成为我们学校的一个品牌,我们的亮点,这样才能使我们的学校,在高等教育竞争日益激烈的今天,立于不败之地。全校各系部、各部门要立即行动起来,明确责任,厘清思路,落实举措,同心协力,系统而有序地推进我校“三位一体”人才培养模式的改革。

 

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于怀化学院“三位一... 下一篇文章: 关于“三位一体”人才...
  • 暂无相关评论
我要评论
  • E-mail: 验证码: authcode
  • 内 容: