首     页
加入收藏
管理登陆
会员中心
用户名
密 码
验证码
注册会员 进入会员中心
首     页 » 工作动态 » 工作简报 » 正文
我校书记、院长率团考察浙江万里学院
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-10-17   点击: 4218 ]
 10月12日上午,我校党委书记胡建、院长谭伟平率副院长宋克慧、党(行)办主任周华、党委宣传统战部部长周文、教务处长杨吉兴、科技处长文红、高教所(学科办)主任彭庆文、经济学系主任彭晓春、中文系主任吴大顺、艺设系主任王幼凡、物信系主任王晓鹏、计算机系主任彭小宁、工商系主任唐德彪一行14人专程前往浙江万里学院考察。受到了浙江万里学院党委书记、执行校长陈厥祥,副校长钱国英等同行的热情接待。

      陈厥祥书记全面介绍了浙江万里学院的情况。陈书记激情地向我们讲述了他自己的工作感受,充满活力,充满压力。“活力”来自于体制机制的创新,2/3的权力下移给二级学院;“压力”来自于按制度对办学过程和结果的监控与测评。浙江万里学院在教学型、科研型、教学科研型、职业型、创业型五大类型之中选择“创业型”的发展之路,是源于对新升本科院校内在本质的认识,一是专业设置必须离市场近,二是培养过程必须注重能力,三是必须打破“围墙”与社会合作。钱国英副校长着重介绍了应用型人才培养和教学改革的情况。浙江万里学院强力推进理论教学方法的改革,大力提倡研究性教学方法,从技术上用“规范”引领,比如研究性教学示范性课程的普及;从机制上用条件支撑,比如实施“优质—优评—优聘—优酬—优奖”一条龙管理。

      浙江万里学院是经教育部批准的省属普通本科院校,被定为国有高校实行新的管理模式和运行机制的试点单位。实行理事会领导下的校长负责制。学校地处宁波,占地1400余亩,分设钱湖、回龙等校区。学校现有基础学院、商学院、法学院、文化与传播学院、外语学院、设计艺术与建筑学院、生物与环境学院、电子信息学院及计算机与信息学院等10个二级学院。设有36个本科专业、30个专科专业,涵盖了经、法、文、理、工、管等学科。学校为“全国地方院校新闻传播学应用型人才培养试点单位”和“浙江省计算机专业应用型人才培养试点单位”,现拥有4个国家特色专业、1个国家级教学团队、1个国家创业教育实验区、2门国家精品课程、2个省级创新团队、1个省重中之重学科、1个省哲学社会科学重点研究基地、4个省级重点学科、9个省级重点专业、11门省级精品课程。承担教育部新世纪高等教育教学改革工程项目,多部教材被列为“国家十五规划教材”。学校在校本科生、外国留学生2万余人,教职员工1000多人,专任教师近900人,其中教授近80名,副教授300余名,具有研究生学历的占专任教师的近60%(其中具有博士学历100余名)。

      学校现有建筑面积65余万平方米,实验设备总值超亿元,建有省级电工电子基础课教学实验示范中心,拥有农产品加工、电子设计自动化(EDA)、数字信号处理(DSP)3个市级重点实验室及13个校实验中心,建有文化、数学、生物技术、电子工程、应用语言等研究所,中西法律研究中心,还与宁波市共同组建了宁波市工业经济发展研究中心、宁波会展经济研究中心、宁波市旅游研究所,宁波市审计研究所,拥有多个省市级重点建设专业和重点扶持学科。图书馆现有藏书94.6万册件、中外文报刊2500多种,建成了“中国期刊网封闭式镜像站点”、“万方数据服务中心”,有6000余种数字化期刊在校园网上运行,实行人、机、书一体化管理。

      浙江万里学院与世界百强高校之一的著名大学——英国诺丁汉大学合作办学,共同创建宁波诺丁汉大学。宁波诺丁汉大学整个教学体系完全同诺丁汉大学英国本部接轨。浙江万里学院还与英、美、加、日、澳等国的多所院校建立了校际合作关系,该校本、专科毕业生到对方院校就读1-2年可获对方院校学士或硕士学位。

      浙江万里学院通过逐步探索,提出了“以生为本,以师立校,面向市场,国际接轨”的办学理念,明确了高素质应用型人才培养模式,形成了“理论教学、实践教学、素质拓展”三位一体的贴近市场需求的以能力培养为核心的人才培养体系。

      浙江万里学院坚持“以生为本”的办学理念,以学生的学习需求信息作为工作的第一信号,以满足学生的成长需要作为工作的第一标准,以维护学生的正当权益作为工作的第一职责,以坚持学生的全面发展作为工作的第一目标,全面开展对学生的教育、管理和服务工作。学生事务与发展中心下设阳光大厅以及招生服务中心、心理健康中心、权益维护中心、社区服务中心、素质拓展中心、创新创业中心、职业导航和就业指导中心、爱心互助中心和技能培训中心等九个子中心,直接服务于学生的日常事务与全面发展。工作模式被评为2003年浙江省高校思想政治工作创新奖。

      “四季万里”是浙江万里学院校园文化的独特品牌。“绿色万里”以“倡导生态文明、创建绿色大学”为目标,“科技万里”以“弘扬科学精神,增强科技意识,培养创新思维”为目的,“国际万里”以“拓展国际视野,培育国际意识”为目标,“人文万里”以“秉持人文旗帜,播扬人性光华” 为目的,培育校园人文精神。

      听完浙江万里学院的介绍,胡建书记表示:“怀化和万里一样,要走出一条自己的特色办学之路。我们两校在办学层次和人才培养模式的顶层设计上有着惊人的一致性,但万里工作做得非常扎实,特别是研究性教学改革的推进,怀化要多学习和加强。”谭伟平院长就如何推进改革、如何调动教师投身改革等问题与陈书记、钱校长进行了深入的探讨。

      下午,我校考察团全体成员分别与浙江万里学院办公室、宣传部、统战部、教务部、科技部、学科办、商学院、文化与传播学院、设计艺术与建筑学院、电子信息学院、计算机与信息学院等单位,开展对口交流,收获甚丰。

      在回校途中,胡书记、谭院长已责成教务处、高教所写出专题考察报告,向党委汇报,借鉴浙江万里学院的成功经验,部署下一阶段我校“三位一体”改革的推进工作。

      (编辑  唐志为

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 校党委书记胡建在系部... 下一篇文章: 我校在怀化市食品药品...
  • 暂无相关评论
我要评论
  • E-mail: 验证码: authcode
  • 内 容: